arquitectura

Renovación del Apartamento Penha en Lisboa: una intervención de elegancia contemporánea y material

Arquitectura de Paulo Moreira. Penha Apartamento cultivo
Renovación del Apartamento Penha en Lisboa: una intervención de elegancia contemporánea y material Se ha cambiado: 2024-06-15 di Benedetto Fiori

En el corazón del barrio de Penha de França en Lisboa, el estudio de arquitectura Paulo Moreira Architectures ha completado una refinada renovación de un apartamento, transformándolo en un ejemplo de elegancia, materiales y funcionalidad contemporánea.

El apartamento, que tenía condiciones estructurales razonables pero una distribución compartimentada y una infraestructura obsoleta, fue sometido a una “cirugía” para adaptarse a las necesidades modernas sin perder su carácter original.

Transformación de espacios habitables

La zona de estar, originalmente dividida en tres ambientes separados, se ha revolucionado gracias a la eliminación de una pared. En su lugar se insertó una estantería que no sólo separa visualmente el comedor del salón, sino que también aumenta la luminosidad y transparencia del espacio. Este nuevo elemento arquitectónico crea una continuidad visual que hace el ambiente más abierto y acogedor.

Junto a la sala de estar, se abrió una pequeña alcoba sin luz natural para crear un espacio de trabajo tranquilo. Con la creciente necesidad de trabajar desde casa, esta solución permite tener dos puestos de trabajo independientes y funcionales, uno cerca del comedor y otro en la alcoba renovada, integrando perfectamente la vida doméstica con las necesidades profesionales.

Reorganización de la cocina y los dormitorios.

En el lado del apartamento que da al patio interior, la cocina se ha mantenido en su posición original, pero enriquecida con nuevas estructuras independientes que actúan como mobiliario funcional. Estos elementos, creados como auténticos muebles, permiten una gestión óptima del espacio y del menaje de cocina.

El dormitorio principal se ha transformado en suite conectándolo con el baño original, al que antes solo se podía acceder a través del balcón exterior. Esta intervención mejoró significativamente la usabilidad y privacidad de la sala. En el centro del apartamento se ha añadido un baño compartido, caracterizado por muebles abiertos y transparentes, en línea con el estilo de los demás elementos arquitectónicos presentes.

Recuperación del Balcón y Paleta de Colores

Un aspecto significativo del proyecto fue la recuperación del balcón, que había sido cerrado. Al reabrirlo, se permitió que la luz natural y el aire fresco entraran nuevamente en los dormitorios, mejorando la calidad del ambiente de vida. Parte del balcón también se ha dedicado a una zona de lavandería conectada a la cocina, optimizando aún más el espacio disponible.

La paleta de colores elegida para las pinturas y acabados del apartamento se basa en tonos beige claro, que interactúan armoniosamente con los edificios circundantes del distrito de Lisboa. El uso de materiales como el metal y la piedra caliza local confiere al interior una identidad única y contemporánea, mientras que los objetos y utensilios cotidianos añaden un toque de auténtica vida doméstica.

El proyecto Penha Apartment de Paulo Moreira Architectures representa un ejemplo perfecto de cómo una renovación bien pensada puede transformar un espacio habitable, haciéndolo más funcional y estéticamente agradable, manteniendo al mismo tiempo el respeto por el contexto histórico y arquitectónico circundante.

Información del proyecto

Nombre del proyecto: Apartamento Penha
Oficina de Arquitectura: Paulo Moreira Arquitecturas
Arquitecto principal: Paulo Moreira
Colaboración: Hermínio Santos, Nahed Nabhan, Elena Borghese, Laurane Coornaert, Francesca Cazzulani, Cynthia Iao
Pagina web: www.paulomoreira.net
E-mail: correo@paulomoreira.net
Facebook: https://www.facebook.com/paulomoreiranet
Instagram: https://www.instagram.com/paulomoreiranet

Ubicación: Lisboa, Portugal. Lisboa, Portugal
Año de conclusión: 2021
Superficie total: 170m2
Constructor: Espacios e Formas, Lda.

Yo fotografío. Fotógrafo de arquitectura: Estudio Ivo Tavares
Sitio Web: www.ivotavares.net
Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio
Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

También puede interesarle