arquitectura

Renovación de un apartamento en unas pocas intervenciones

CA VISTA 01 01 800
Renovación de un apartamento en unas pocas intervenciones Se ha cambiado: 2021-07-17 di PaolaN

No siempre reestructurar medios interrumpiendo la composición interna de un apartamento. Hay, de hecho, en los activos inmobiliarios de hace unas décadas, apartamentos con patrones simples, en los pasillos centrales y habitaciones separadas que hace mucho tiempo podría ser perfecto para una familia promedio, pero hoy cada centímetro cuadrado es esencial, las dimensiones son reducidas, y es necesario adaptar la composición interna de la casa a los nuevos requerimientos.

Una de las primeras intervenciones, en general, es la reducción del “corredor”, un elemento siempre presente en los edificios antiguos y cada vez más reducido o racionalizado en los nuevos proyectos. Pero, ¿qué significa "racionalizado"? Significa que se puede utilizar, no solo como zona de paso, sino también como carcasa de armario de servicio, quizás reflejada para aumentar visualmente su profundidad, o bajando el techo con una estructura portante y "ocultando" un trastero tipo loft, que en la medida en que puedo ser visto como un espacio "incómodo", sigue siendo un volumen que ya es nuestro, entonces, ¿por qué no explotarlo? También recuerdo que el “efecto corridodio” es esa particular combinación de desproporcionalidad entre el ancho, largo y alto de la habitación que la hace percibir como un espacio largo. Bajar el techo ayuda a disminuir esta percepción de un lugar sombrío.

Vemos a continuación un caso práctico de la renovación de un antiguo apartamento, con una distribución clásica centralizado en el pasillo.

01 800 CA VISTA xx

El acceso se realiza a través de la escalera común. El apartamento está ubicado en el piso "entrepiso", es decir, la pasarela interior está a 1,20 m sobre el nivel del jardín exterior común.

Lo que hay que mantener:

- forma y posición de las ventanas y paredes exteriores (para evitar el paisajismo)
- cuerpo de escala
- estructuras (dos pilares en las esquinas de la cocina y el dormitorio)
- ubicación de los desagües
- posición de la puerta de entrada

Las demandas de los clientes:

- tener acceso directo a la sala de estar
- adición de un cuarto de lavado y posiblemente un vestidor.

¿Alguna idea?

Lo primero que se me ocurrió es combinar salón y cocina y tener acceso directo desde la entrada, modificando el pasillo. Con un movimiento de tablones, agregué un cuarto de lavado y un vestidor. Veamos cómo se transformó el apartamento:

planta-esi L400

L400 planta de proyecto

El baño se ha redimensionado, ensanchándolo y acortándolo, para que tenga bañera y ducha. Se ha construido un lavadero que también se utilizará como baño de servicio. No fue posible derribar el pilar izquierdo, que ahora es visible entre el área de la cocina y la sala de estar. Este elemento se ha reforzado y enfatizado mediante la creación de una viga rebajada de cartón yeso que junto con el propio pilar actúa como "portal" entre la zona de cocción y el salón, además de ser funcionalmente útil para albergar dos lámparas colgantes sobre la mesa del comedor que se encuentra un vínculo entre las dos áreas. El portal ha adquirido carácter también gracias a la elección creomática de la pintura, un rojo oscuro, en combinación con los accesorios del salón.

El proyecto fue apreciado y se dio cuenta rápidamente. En contraste con el plan de marcado, en tiempo de ejecución, las manchas en el corredor central fueron reemplazados con el neón posicionado lateralmente para pasar y mover la retirada de un más lineal y moderno.

proyecto también publicó en el sitio web: www.paolanardin.com

También puede interesarle

responder