arquitectura

Un edificio industrial de vanguardia en el corazón de Felgueiras que combina funcionalidad y estética

Un edificio industrial de vanguardia en el corazón de Felgueiras que combina funcionalidad y estética Se ha cambiado: 2023-06-25 di Benedetto Fiori

El edificio industrial BRADCO, diseñado por Em Paralelo, representa un hito arquitectónico en el área industrial de Felgueiras. Esta innovadora estructura combina funcionalidad y estética, ofreciendo un ambiente de trabajo luminoso y confortable con un balcón panorámico que se integra con el paisaje circundante y promueve momentos de relajación para empleados y clientes.

El edificio industrial BRADCO, con su innovador diseño de Em Paralelo, se erige majestuoso en el polígono industrial de Felgueiras, en el municipio de Castelo de Paiva. Aunque su principal actividad está relacionada con el sector de la marroquinería, con los años la empresa ha ampliado su producción para incluir pulseras, cinturones, bolsos, maletines, carteras, zapatos y más. Hoy, BRADCO es una empresa de renombre que colabora con marcas de renombre internacional.

El proyecto de la Unidad Industrial BRADCO fue concebido con el objetivo de aumentar la producción y generar nuevos puestos de trabajo, al mismo tiempo que dinamiza el empleo y la economía regional. La visión de transformar la unidad industrial en una estructura autónoma y en continuo crecimiento estuvo en el corazón del proceso de diseño.

El edificio se distribuye en dos plantas, cada una con características distintivas. De forma rectangular, el área de producción ocupa el centro, mientras que en los lados norte, este y sur se encuentran las salas, oficinas y espacios necesarios para el óptimo funcionamiento de la empresa. La principal característica de la zona de producción es la cubierta cenital en dientes de sierra, que garantiza una luz natural constante gracias a su orientación norte.

Las oficinas administrativas, ubicadas en el lado privilegiado del edificio, ofrecen una vista panorámica hacia el sur, abrazando el paisaje que caracteriza a la región. Para aprovechar este lado privilegiado y ofrecer a las oficinas un espacio ideal para un descanso relajante, se diseñó un balcón que se extiende en toda su longitud. El balcón se convierte en una especie de "extensión del paisaje", con dos aberturas circulares en el suelo que permiten el crecimiento de la vegetación de la planta baja hacia arriba. Una escalera de piedra conecta el balcón con la planta baja.

El sótano alberga la entrada principal del edificio e incluye el atrio y una sala de reuniones. A diferencia de la planta superior, que ocupa toda la planta rectangular, el sótano ocupa solo una parte por razones morfológicas. Por su ubicación, este piso se beneficia de la luz solar directa del sur, este y oeste. El balcón también juega un papel importante en el plan de entrada, proporcionando sombra y creando un espacio de recreación y contemplación del paisaje. Un banco de piedra maciza se coloca estratégicamente para ofrecer un punto de referencia al entorno circundante. Dos cipreses, que emergen por los huecos circulares del suelo, dan dinamismo y variaciones de luz a la zona verde circundante.

Desde un inicio, el cliente expresó la voluntad de transformar la unidad industrial BRADCO en un hito arquitectónico que mejor represente la marca dentro del municipio. Dado que la entrada principal del edificio está en el lado opuesto, la fachada norte se utilizó para crear un escaparate dinámico de la marca “BRADCO”. Esta fachada sirve como punto focal para cualquiera que camine frente al edificio. Algunos tramos de los muros están revestidos de granito, piedra típica de la región, que le da un toque local a la arquitectura.

Este proyecto arquitectónico se destaca por su atención al detalle y la armoniosa fusión de diseño funcional y estética. La abundante presencia de luz natural proveniente del techo de dientes de sierra crea un ambiente luminoso y agradable dentro del área de producción, favoreciendo un ambiente de trabajo confortable. Además, el balcón y las aberturas circulares en el piso permiten que la naturaleza ingrese al edificio, creando un vínculo visual entre los espacios internos y externos.

La unidad industrial BRADCO no es solo un lugar de producción y trabajo, sino también un punto de encuentro y representación de la marca. El balcón panorámico ofrece un espacio acogedor para empleados y clientes, donde pueden disfrutar de un descanso relajante y admirar el sugerente paisaje circundante. Además, la atención prestada a la sostenibilidad ambiental, evidente a partir de la integración de la naturaleza en el edificio, demuestra el compromiso de la empresa con la responsabilidad social y la protección del medio ambiente.

El edificio industrial BRADCO, gracias a su diseño innovador y su armoniosa integración con el contexto natural, se erige como un ejemplo de arquitectura moderna y funcional. Símbolo de progreso y éxito, representa no sólo la empresa BRADCO, sino también el crecimiento económico y el desarrollo sostenible de la región de Felgueiras y Castelo de Paiva.

Información del proyecto

Nombre del proyecto: BRADCO
Oficina de Arquitectura: em paralelo
Arquitecto Principal: Cristina Vaz Santos y Paulo Rodrigues
Página web: www.emparalelo.com
E-mail: info@emparalelo.com
Facebook: www.facebook/marcaemparalelo
Instagram: www.instagram.com/em_paralelo
Ubicación: Castillo de Paiva
Año de conclusión: 2020
Área total: 5500m2
fotógrafo de arquitectura: Estudio Ivo Tavares
Pagina web: www.ivotavares.net
Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio
Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

También puede interesarle