arquitectura

Volumen escultórico y formas sinuosas para la nueva oficina de información turística en Bressanone

Volumen escultórico y formas sinuosas - TreeHugger - MoDusArchitects
Volumen escultórico y formas sinuosas para la nueva oficina de información turística en Bressanone Se ha cambiado: 2021-06-10 di Benedict Flores

La firma de arquitectura italiana MoDusArchitects completó recientemente TreeHugger, un nuevo edificio de volumen escultórico y formas sinuosas, que alberga la Oficina de Información Turística de la ciudad de Bressanone (Bolzano), ganadora de un concurso lanzado en 2016.

Situado a las afueras del centro histórico de la ciudad del Tirol del Sur, junto al Palacio Episcopal, el edificio de hormigón abujardado y de carácter decisivo es el último episodio de una serie de "asesinatos premeditados" de arquitecturas que se sucedieron desde el 1800 a 70. TreeHugger retoma las cualidades espaciales y la ligereza de las estructuras anteriores, también dedicadas a dar la bienvenida a los visitantes, gracias a elementos como columnas delgadas, logias profundas y objetos medidos.

Con impulso, el proyecto se desprende del suelo y se ofrece a la ciudad en forma de espacio público. Así es como se crean nuevas conexiones visuales, no solo con el edificio principal del Palacio Episcopal, sino también con los dos pabellones chino y japonés, de menores dimensiones, dispuestos en las esquinas de los majestuosos jardines. Las curvas inusuales y sinuosas de los pabellones se reinterpretan en el edificio diseñado por MoDusArchitects que se transforma en la nueva puerta de entrada a la ciudad de Bressanone.

La zona se caracteriza por la presencia de un plátano monumental de tamaño considerable que da forma a las pautas de diseño. TreeHugger se envuelve alrededor del árbol para sellar una unión indisoluble entre naturaleza y arquitectura. Las cualidades estéticas y táctiles de las paredes rugosas de hormigón martillado a la vista están en yuxtaposición con la corteza del plátano y se imitan entre sí.

Aprovechando el tronco como punto de apoyo, cinco vanos arqueados liberan el edificio del suelo y envuelven el árbol enmarcando su follaje. Con el fin de obtener continuidad con la carcasa exterior de hormigón, los muros de altura completa se moldearon con un solo gesto y en tramos sucesivos formando así un anillo continuo de 9 metros de altura, en cuyo interior se insertaron las losas de hormigón.

La curvatura de las paredes, junto con el ático, genera una composición sinérgica en la que forma, estructura y fachadas se convierten en un solo ente. Para permitir la máxima transparencia y permeabilidad, la planta baja, que alberga los espacios públicos y los mostradores de información, está casi totalmente acristalada. Mientras que la entrada, claramente identificada por las ventanas empotradas y el gran voladizo, se abre hacia la nueva plaza. Finalmente, la secuencia de muros convexos confiere al piso superior, que contiene las oficinas administrativas, un carácter introvertido y hermético.

Con sus atractivas curvas, mitigadas por la fuerte tectónica del hormigón, TreeHugger se ilumina un diálogo con el contexto histórico y, como un nuevo centro dedicado a compartir la cultura local, atrae a una audiencia diversa de visitantes y transeúntes.

Información del proyecto

Nombre del proyecto: TreeHugger (Oficina de información turística)
Oficina de Arquitectura: MoDusArchitects (Sandy Attia, Matteo Scagnol)
Equipo del proyecto: Irene Braito, Filippo Pesavento
Pagina Web: www.modusarchitects.com
Localización: Bresanona (Bolzano, Italia)
Año de conclusión: Septiembre 2019
Contratista: Unionbau
Área de construcción: m² 430
Cliente: Oficina de Turismo de Bressanone
Fotógrafo: © Oskar Da Riz

También puede interesarle

responder