arquitectura, Concurso de Arquitectura

Nuevo Complejo Parroquial de los Santos Pedro y Pablo, Diócesis de Acerenza, Oppido Lucano (Pz), Italia. Por Rabatanalab + Francesco Paolo Zaccaro.

Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul
Nuevo Complejo Parroquial de los Santos Pedro y Pablo, Diócesis de Acerenza, Oppido Lucano (Pz), Italia. Por Rabatanalab + Francesco Paolo Zaccaro. Se ha cambiado: 2019-09-23 di roccosalomone

El tema del lote de la intervención se encuentra en el área de expansión hacia el noreste / sureste de la antigua aglomeración urbana. El terreno está situado en dos elevaciones diferentes y está cortado por un camino de fuerte pendiente.

Las nuevas líneas de expansión le dan al sitio una dimensión ideal de bisagra entre el viejo país y la nueva urbanización. La iglesia tendrá la tarea de orientarse, organizarse, como siempre ha sido en la historia, ad orientem.

Con la fachada orientada hacia el oeste y el área del ábside hacia el este, la iglesia aparece como un cuerpo aislado. Para resolver los problemas relacionados con la viabilidad y la eliminación de barreras arquitectónicas, toda el área se lleva a la altitud 0. El cementerio se convierte en un lugar; Espacio colectivo totalmente accesible, cuya perspectiva de escape, a lo largo del campanario, converge en el portal en una diagonal litúrgica ideal.

En el cementerio, un cuerpo de agua, la presencia simbólica de una granada y una hilera de almendros refuerzan el dispositivo urbano, filtrando y limitando el espacio.

Reconocimiento del edificio sagrado.

Desde la distancia, desde la colina que domina, desde el santuario de Santa María del Belvedere, los nuevos perfiles serán inconfundiblemente reconocibles como una iglesia, que también dialogará con la Iglesia Madre, colocándose en una posición inferior.

Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul

Todo el complejo parroquial está concebido como un cuerpo arquitectónico unitario en el que, siguiendo el curso del lote, una serie de particiones estructurales generan la forma del complejo y ordenan su funcionalidad, culminando en la iglesia, cuyas bandas se asemejan a las estructuras locales reforzadas. y las composiciones arquetípicas típicas de los países lucanios.
El techo es de cuatro lados. Su tendencia contribuye a crear variaciones de perspectiva basadas en el punto de observación.

Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul

La rectoría, ubicada en la parte más alta del lote, dialoga con la iglesia gracias a las blancas y las mismas soluciones formales del complejo.
El campanario, con cinco campanas, emerge hacia el cielo en toda la horizontalidad, identificándose, convirtiéndose en un atractor y actuando como un punto de encuentro y un mirador.

Perfil estético formal

La ubicación de la iglesia es la respuesta geométrica del lugar. El espacio litúrgico es envolvente, romboidal; compuesto de particiones estructurales que contribuyen a dar un empuje hacia arriba. Todo es blanco, etéreo, con la excepción del frontón en la fachada oeste, en material de piedra.

Pocos pero importantes materiales: granito para pisos, madera para confesionarios y bancos. Los lugares litúrgicos son de piedra de albaricoque y mármoles decorados.

La luz atrae, se convierte en un material de construcción. Pasamos por la penumbra del nártex; en la primera luz, en el baptisterio; hasta la gran luz, en el altar.
El ábside curvo es un mosaico tridimensional dorado, que se eleva en altura y parece desmaterializarse, convertirse en cielo, gracias al uso de la luz cenital. Incluso el techo, con los cortes de luz laterales en el techo, está suspendido. Los cortes en las paredes, en cambio, dan una luz suave continua.

Planta litúrgica

La disposición de los lugares litúrgicos le permite a uno ser participantes activos; no meros espectadores.

Desde el cementerio, los fieles comienzan su viaje hacia el evento de salvación: la hilera de almendros; el granado aislado cerca de la vía fluvial; La estela con la cita del libro de Génesis. Una vez a través del portal, la penumbra del nártex envuelve a los fieles; La presencia de la pila bautismal es un útero luminoso para renacer del agua y el Espíritu. Finalmente, el catecúmeno tendrá ante sí la culminación de su camino de iniciación: el altar coronado por el glorioso crucifijo.

Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul

El ambón se destaca hacia el sur, narrando la parábola del sembrador; La ubicación, al norte, con su posición, convierte al presbítero en un oyente, un maestro y un servidor de la verdad. La acción litúrgica toma vida de los mismos gestos de Cristo en un entrelazamiento inseparable con el espacio arquitectónico y con la narración figurativa: el rito, en su trama simbólica, se hace vital por el espacio, los colores y las imágenes. El objetivo final, la Jerusalén celestial, se imagina como un lugar de oro, resplandeciente con la gloria de Dios.

Obras de arte

La ruta pictórica se expresa con materiales tradicionales: en los tableros, acristalamiento sobre acristalamiento, las capas de pintura al óleo caracterizan los iconos y símbolos.

El artista elabora una intensa impresión abstracta, que se expresa en el juego continuo de sombras y luz, que describe y define rostros, gestos, miradas, signos capaces de involucrar a la comunidad de manera dramática y colectiva.

Un segundo artista, elegido para los lugares, recuperando la técnica del mosaico igualmente antiguo, azulejo tras azulejo, compone imágenes vibrantes y armoniosas, incluso de amplias dimensiones, como en el altar y el ambón, donde, en la musicalidad cambiante de los materiales, emerge el Signos y símbolos de la fe.

Aspectos funcionales

La primera acción está relacionada con el cementerio, capaz de evocar y agregar. A partir de aquí se despliegan caminos decisivos, que se conectan tanto hacia el exterior como hacia los espacios interiores. Un camino porticado conecta todos los espacios dedicados al ministerio pastoral. En el nivel superior, otro espacio de agregación, con senderos peatonales y experimentales que, en conexión con la carretera de conexión, tienen su culminación en la capilla de verano semiabierta.

Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul

Desde este punto, desde el cementerio, accederá a la sacristía, el archivo parroquial, las oficinas y los servicios, también diseñados para discapacitados.
Desde el cementerio y desde el espacio frente a la capilla de los días de semana, se podrá acceder al salón parroquial de usos múltiples: subterráneo, de un ancho igual al salón litúrgico, abierto en un patio externo. La rectoría, aislada y al mismo tiempo conectada con el espacio de abajo, se encuentra rodeada de espacios verdes y terrazas donde será posible cultivar esencias que podrían dar vida a talleres educativos / de agregación para la comunidad.

Aspectos tecnologicos

La arquitectura está integrada con características de alta eficiencia y sostenibilidad ambiental. Proponemos el uso de más fuentes renovables y materiales locales para contener los costos de realización. Los sistemas de la planta están simplificados. Las cuencas de retención de agua servirán para regar huertos y jardines.

Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul

Desde un punto de vista estructural, la iglesia se compone principalmente de una cuadrícula de vigas de hormigón armado que la definen tanto desde un punto de vista geométrico como arquitectónico / escultórico. El patrón repetitivo de los elementos de viga / columna crea portales de concreto de alta rigidez y alta eficiencia estructural; los portales extrados propuestos son estructuras extremadamente eficientes para las cuales se puede suponer razonablemente que se requerirán cantidades reducidas de barras de acero (en el rango de 100-150 kg / m ^ 3) y, por lo tanto, será posible garantizar un alto rendimiento estructural a costos relativamente bajos por la tipología arquitectónica. Además, debe enfatizarse que la estructura propuesta es altamente hiperestática, por lo tanto, prestando atención al diseño local y global de la ductilidad de los elementos estructurales, será posible obtener una estructura altamente resistente a las acciones sísmicas, con altos estándares de seguridad también con respecto a las acciones. más extrema

Se prestará gran atención durante la fase de diseño final para optimizar y reducir el espesor de las losas de concreto que conforman las superficies horizontales (y en algunos casos verticales) de la estructura, a fin de reducir el peso, los costos y las masas sísmicas. La proximidad de los portales principales debería permitir espesores de losa muy reducidos, probablemente del orden de 200 mm, con obvias ventajas económicas y funcionales. Finalmente, en lo que respecta a los cimientos, a partir de lo que surgió en el informe geológico, se puede suponer razonablemente un cimiento superficial directo para toda la estructura.

Todos los materiales utilizados, así como las esencias de árboles y arbustos, serán locales.
El órgano está pensado desde el principio en su ubicación óptima tanto desde el punto de vista litúrgico-iconográfico como desde el punto de vista arquitectónico y acústico. La insonorización de la iglesia está asegurada por la atención especial que se presta a los muros cortina de la iglesia.

Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul
Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul
Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul
Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul
Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul
Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul
Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul
Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul
Nuevo complejo parroquial de los santos Peter y Paul

RABATANALAB

RABATANALAB es un laboratorio interdisciplinario de experimentación en arquitectura y conexiones sociales. Fundado por los arquitectos Daniele Molinari y Rocco Salomone, el estudio colabora con una red externa de profesionales para el desarrollo de proyectos arquitectónicos, urbanísticos y de diseño. La actividad integra la profesionalidad de diversas disciplinas para garantizar la excelencia de los proyectos realizados, también para los aspectos técnicos como el cálculo estructural.

Información del proyecto

Ubicación: Oppido Lucano, Potenza, Italia.

Proyecto arquitectonico: Rabatanalab (Daniele Molinari, Rocco Salomone) + Francesco Paolo Zaccaro.
Equipo de diseño: Paola Petroni, Domenico Monopoli, Sacha Gobelin.
liturgista: Francesca Leto.
Consultor artístico: Ilaria Bignotti.
Proyecto de arte: Ettore Frani + Caco3.
Imágenes y representaciones: Giovanni Barbagallo.
estructuras: Felice Allievi.
Edición de video y voz narrativa: Luca Caricato, Giuseppe Mario Miseo.

Investigación histórica: Danilo Loffreno, Donato Montesano.

Talla: 1,000.0 m2

Año: 2018

Estado: Concurso nacional por invitación.

También puede interesarte

responder