arquitectura

Alberto Apostoli / Residencia Santa Caterina; la arquitectura del medio ambiente en Verona

residencia Alberto apóstoles st catherine 09
Alberto Apostoli / Residencia Santa Caterina; la arquitectura del medio ambiente en Verona Se ha cambiado: 2013-02-12 di Benedict Flores

Fue inaugurado en Verona el Residencia SANTA CATERINA  - vivir entre el medio ambiente y la excelencia - diseñado por el arquitecto Alberto Apostoli, un proyecto de arquitectura residencial en el que el entorno circundante es parte integral del propio proyecto. La construcción es el resultado de un "Acuerdo de Programa" anterior (el primero en el municipio de Verona) estipulado entre el municipio de Verona y la propiedad y cubre un área de aproximadamente 35.000 metros cuadrados. En esta área, además de la zona residencial de 21.000 metros cúbicos, también hay un parque público de aproximadamente 10.000 metros cuadrados y un área de estacionamiento para aproximadamente 80 automóviles.

El diseño general está destinado a representar un auténtico nuevo proyecto en la calidad del paisaje y Veneto la integración del medio ambiente. La residencia está, de hecho, hecho totalmente a través de prados y senderos que se ajustan a casi directamente dentro de las casas que crean paisaje sugerente y ángulos de visión abiertos.

La propiedad ha optado por un proyecto innovador pero, al mismo tiempo, fuertemente arraigado en la imaginación de los amantes de la naturaleza y la modernidad, sin renunciar a la proximidad de los servicios y al centro histórico (ubicado a tan solo cinco minutos en coche). La intervención incluye solo dos plantas sobre rasante y un sótano (equivalente a aproximadamente 9.000 metros cuadrados) que ayuda a crear la distribución de los bloques de viviendas. La planta del sótano, simple y simétrica, se oculta en la planta baja a través de la
creación de volúmenes residenciales, realizada mediante elementos agregados de forma ordenada pero no racional.

residencia Alberto apóstoles st catherine 07

La arquitectura general, su geometría y sus volúmenes son enfatizados por los colores y materiales cuya selección y definición han sido objeto de estudio y una cuidadosa consideración.

Apóstoles buscó soluciones formales simple pero al mismo tiempo ser capaz de aligerar el volumen y perforar los cierres visual:

“Quería que los residentes quisieran vagar entre paredes y árboles como en un paisaje abierto lleno de sorpresas visuales; Traté de pensar en un lugar donde una comunidad esté unida por el amor al medio ambiente y la vida al aire libre ”.

Los mismos materiales utilizados en el exterior de las casas también se han utilizado para el interior en un unicum estilístico que combina teóricamente las funciones privadas con el entorno. El uso de las mejores tecnologías de ahorro de energía y materiales de alta calidad ayudan a crear un ambiente exclusivo, aunque no necesariamente lujoso. La residencia está completamente vallada en el exterior pero sin barreras estáticas internas y el mantenimiento del green está regulado a nivel colectivo a través de un cuidador / mantenedor de tiempo completo que reside en el complejo.

residencia Alberto apóstoles st catherine 08

La iluminación es otro elemento fundamental para la integración entre exterior e interior e implica el uso de cuerpos de iluminación similares para las dos funciones. El proyecto de iluminación exterior se basa sustancialmente en la idea de que los elementos arquitectónicos y los árboles deben considerarse similares por el impacto estético general y, por tanto, "gestionados" con los mismos criterios. Las 50 viviendas se dividen en tres tipos principales (75,150 metros cuadrados) pero cada vivienda individual es única y particular a pesar de la perfecta coordinación estilística del conjunto.

VIVIENDA FILOSOFIA
Un objetivo fundamental del proyecto fue la identificación de una filosofía de vivienda diferente e innovadora, capaz de proponer un estilo de vida actual y acorde con las últimas demandas sociales. En resumen, se han perseguido valores como la singularidad, la socialización y la integración. La singularidad implicó el diseño de setenta casas con volúmenes diferentes entre sí, proporcionando una oferta particularmente rica en línea con las necesidades de personalización extrema.
La socialización y la integración entre las diferentes familias son alentados por el NCE eje de vallas entre las viviendas individuales y la creación de espacios y vías comunes.

TECNOLOGÍAS Y PLANTAS
Se han construido sistemas fuertemente innovadores, tanto desde el punto de vista tecnológico como energético: una "mezcla" de energía geotérmica abierta (tres pozos que mantienen controlada la temperatura de la reserva de agua contra incendios, aunque apenas en funcionamiento) y un circuito cerrado de agua en servicio de las bombas de calor agua / agua individuales dentro de las viviendas.
Todas las unidades de vivienda se gestionan internamente a las habitaciones con sistemas de domótica sencillos y muy fiables y están equipados con sistemas de calefacción y refrigeración autónomos y por suelo radiante. Cada vivienda está equipada con sistemas de ventilación mecánica controlada en la versión aire / bomba de calor de aire que permiten a las viviendas disfrutar de un confort interno muy apreciado y elevado.

Cada vivienda ha sido certificada en "Clase A" y está equipada con una planta para la producción de electricidad (al menos 1kW por unidad inmobiliaria) mediante paneles fotovoltaicos colocados en el techo (unos 8 metros cuadrados de urbanización). Para la producción de agua caliente se instalaron paneles solares térmicos (4 metros cuadrados de desarrollo) con tanque de 200 litros.
Las zonas comunes del sistema de iluminación de bajo consumo está equipado con corriente a través del sensor de luz. Los carriles de maniobra están iluminadas por equipos de detección de presencia y el sistema fotovoltaico dedicado.

residencia Alberto apóstoles st catherine 06

VERDE
Toda la zona verde de la Residencia está destinada a ser un espacio que interactúe con el Adige a través de la presencia de especies arbóreas locales que crean un "corredor faunístico", que es un camino verde que permite la migración de flora y fauna, sin barreras, desde 'Adige hacia el campo circundante, pasando por el parque de la residencia.
El proyecto verde implica la construcción de unos jardines colgantes. Cada esencia ha sido seleccionada solo entre las propias del territorio sin renunciar a la aparente "naturalidad" de un verde casual y simétrico.
Flores, hojas de colores se alternan en sucesión. Los árboles de hoja caduca y perenne originan paisajes espontáneos. Cerezos silvestres, carpes y alisos se mezclan con rosas silvestres y arbustos en flor sin interrupción con el entorno circundante.
Se ha prestado especial atención a los colores otoñales, los amarillos y naranjas de Hayas, Arces y Liriodendron podrán dar sugerencias cromáticas de gran efecto. Pyracanthas, rosas arrugadas, granadas y endrinos te deleitarán con sus frutos silvestres y bayas.

Problemas urbanos
Desde el punto de vista de la planificación, el proyecto es el resultado de un "Acuerdo del Programa" público / privado en el que la propiedad se ha comprometido a la creación de un parque público, una calle con zona de aparcamiento y una rotonda.
El acceso a la Residencia se realiza directamente desde una salida de esta rotonda y conduce a la entrada a los aparcamientos subterráneos. Toda la viabilidad dentro del área privada es subterránea y ocupa una superficie de 9.000 metros cuadrados. Los coches llegan directamente debajo de las casas individuales.

residencia Alberto apóstoles st catherine 05

 

residencia Alberto apóstoles st catherine 10

residencia Alberto apóstoles st catherine 11

residencia Alberto apóstoles st catherine 01

residencia Alberto apóstoles st catherine 02

residencia Alberto apóstoles st catherine 03

residencia Alberto apóstoles st catherine 04

residencia Alberto apóstoles st catherine 12

residencia Alberto apóstoles st catherine 13

plan de juntas

También puede interesarte

responder