arquitectura

Expansión de residencia asistida en Sale Marasino, CCDSTUDIO

vida asistida en Sale Marasino, CCDSTUDIO
vida asistida en Sale Marasino, CCDSTUDIO
Expansión de residencia asistida en Sale Marasino, CCDSTUDIO Se ha cambiado: 2017-01-19 di ccdstudio

La redacción del desarrollo del proyecto, en respuesta a la convocatoria preliminar, fue la encargada de redefinir los términos arquitectónicos con los que se debió configurar la ampliación de la residencia asistida existente "Zirotti" de acuerdo con los volúmenes existentes y el escenario paisajístico en el que encaja.

El proyecto redactado reelabora la idea proveniente de la estación de contratación que preveía la construcción de un cuerpo adicional conectado al cuerpo original, destinado a dotar a la estructura de un equipamiento adicional equivalente a 22 camas (núcleo especial, incluyendo una nueva y más amplia sala de fisioterapia). .

El volumen, necesario para la dotación que establece la convocatoria, se distribuye en tres niveles sobre rasante, uno ocupado por el estacionamiento y los niveles restantes para las funciones adicionales, ocupando exactamente las partes de planta baja, primera y cubierta de la estructura existente a la que se conectará. La terminación se pretende no solo como una integración a la cantidad de lechos necesarios para la formación de los nuevos núcleos, sino también como una definición de la conclusión efectiva, en el lado norte, del volumen arquitectónico articulado que constituye la cimentación RSA.

Ubicado en una porción del municipio de Sale Marasino, sobre una terraza natural creada a lo largo de la carretera 'Allegra', descendiendo desde el lado escarpado de Punta Alma, la alta cumbre de la montaña dorada que respalda al este la sugerente cuenca lacustre de Iseo, el La arquitectura de la Residenza Zirotti, sugiere desde una primera comparativa, una solución que recuerda las numerosas casas señoriales de la zona, que aunque vestidas con diferentes estilos de época salpican esta zona y enriquecen su paisaje.

La asonancia con estas construcciones típicas que a lo largo del tiempo han densificado el lugar obviamente no deriva tanto de referencias precisas a estilos arquitectónicos sedimentados e historizados, como de la inserción y desarrollo espacial que manifiesta la estructura. Lo reconocemos principalmente en la estructura adoptada y en la forma en que se ha utilizado la parte superior del terreno, que captura la vista dominante del lote, extendiendo el edificio en todo su ancho, con una vista que se extiende hacia el oeste hacia la pintura. ajardinada y encontrando, entonces, en el jardín interior y en el suave paseo que llega hasta el lago, el motivo recurrente de muchas construcciones típicas asentadas sobre los peñascos del cerro.

El respeto a una armonía ya establecida en la imagen consolidada que el edificio existente manifiesta ha establecido desde hace algún tiempo dentro del escenario natural del paisaje lacustre, ha hecho necesario preservar este equilibrio no solo en lo que concierne al marco cromático que equilibra el colores y tintes de los acabados exteriores, pero también en lo que concierne a la elección de los motivos arquitectónicos presentes en el añadido, que configurarán el añadido volumétrico en los personajes arquitectónicos.

De forma complementaria, el otro elemento, que caracteriza la fachada orientada al poniente, hacia el lago ofrece una única terraza, más amplia no solo porque aprovecha para ampliar y abrir la sala de fisioterapia al exterior, y por tanto facilitar la presencia de más invitados, pero también y sobre todo para definir, con la presencia de una vegetación trepadora adecuadamente estudiada para dar sombra, una razón naturalista de la relación con el jardín y la vista al lago.

vida asistida en Sale Marasino, CCDSTUDIO

vida asistida en Sale Marasino, CCDSTUDIO

vida asistida en Sale Marasino, CCDSTUDIO

vida asistida en Sale Marasino, CCDSTUDIO

vida asistida en Sale Marasino, CCDSTUDIO

La vivienda social en Sale Marasino, interior, CCDSTUDIO

La vivienda social en Sale Marasino, interior, CCDSTUDIO

La vivienda social en Sale Marasino, interior, CCDSTUDIO

vida asistida en Sale Marasino, señalización, CCDSTUDIO

vida asistida en Sale Marasino, CCDSTUDIO

vida asistida en Sale Marasino, dibujos técnicos, CCDSTUDIO

vida asistida en Sale Marasino, dibujos técnicos, CCDSTUDIO

vida asistida en Sale Marasino, dibujos técnicos, CCDSTUDIO

Datos sobre el proyecto

título: Ampliación de la residencia de ancianos "Lorenzo y Gianna Zirotti" en Sale Marasino (BS)
localidad: VENTA MARASINO - ITALIA
anno: 2015
dirección arquitectónica y artística del proyecto: CCDSTUDIO (DI MARCANTONIO ANTONIO, LUCA Ciaffoni, MICHELE Ciutti)
colaboradores: ing. Gabriele D'Angelantonio
Cliente: Dolce Sociedad Cooperativa
Dirección General de Trabajo: Cero Associati - Ing Lorenzo Donati.
. Diseño estructural: Ing Umberto Cianci, Estudio TEC - PI Mauro Reggiani (Proyecto de Gestión y Operaciones eléctricos y mecánicos)
Realización: principios de noviembre 2013 funciona - finalización de los trabajos en diciembre de 2014 2015 - Arreglos de marzo
Datos técnicos: Superficie bruta total de aproximadamente 1.000 metros cuadrados

También puede interesarte

responder