arquitectura

Antonio Ravalli Architects, Mino

dzn_MiNO-por-Antonio-Ravalli-arquitectos-4
Antonio Ravalli Architects, Mino Se ha cambiado: 2010-12-12 di Benedict Flores

Proyecto de recuperación de un antiguo canapificio en un albergue juvenil en Migliarino, Ferrara. La intervención se ubica en el interior del centro polivalente municipal de Migliarino, obtenido a partir de la recuperación de un antiguo canapificio, y se refiere a una parte del edificio de 510 metros cuadrados, destinado a albergar un albergue juvenil. El proyecto puede contar para su ejecución con un reducido financiamiento regional y una dudosa rentabilidad operativa. El aspecto de gestión es, por tanto, un elemento central del proyecto: el ahorro económico y energético se convierte en el objetivo principal. La intervención se considera

una 'máquina pasiva' capaz de transmitir el movimiento natural del aire para obtener beneficios climáticos, mientras que la distribución de los sistemas y la definición morfológica de los diferentes ambientes, concebida para obtener una minimización de los elementos y tecnologías utilizadas, permiten una capacidad elástica de recepción : máximo en primavera-verano y con motivo de eventos especiales, reducido a imprescindible en épocas de menor afluencia. Mientras que las áreas de recepción y servicio se encuentran en la planta baja, el segundo piso se caracteriza por una única sala grande con superficies de iluminación aérea en un solo lado. En el lado opuesto hay cuatro habitaciones en dos niveles con servicios independientes, baños comunes y una escalera. El volumen compacto y bien definido es fácil de acondicionar utilizando métodos tradicionales.

dzn_MiNO-por-Antonio-Ravalli-arquitectos-5

En el espacio principal, en cambio, la climatización se basa en la ventilación pasiva, facilitada por la posición norte de las aberturas y por dos torres de ventilación colocadas en el techo. El hecho de que no se pueda dividir en unidades de vivienda adicionales, dada la singularidad de la fuente de luz y aire, sugiere una solución alternativa al dormitorio: como en un campamento interior, se insertan celdas autónomas, delimitadas por envolventes de luz. 'Habitaciones' independientes no solo físicamente sino también climáticamente: un sistema de aire acondicionado puntual te permite elegir cuáles 'encender'. Toda la red de plantas está alojada en la plataforma de madera inspeccionable que actúa como tejido conectivo entre célula y célula. La variación de altura dicta la distinción entre el espacio más íntimo de las habitaciones y el espacio de día común. El movimiento del perímetro de la plataforma crea oportunidades para sentarse y relajarse. El espacio permanece fluido permitiendo una multiplicidad de usos diferenciados, mientras que la monocromaticidad del mobiliario y los elementos insertados realza su plasticidad.

dzn_MiNO-por-Antonio-Ravalli-arquitectos-6dzn_MiNO-por-Antonio-Ravalli-arquitectos-7dzn_MiNO-por-Antonio-Ravalli-arquitectos-9dzn_MiNO-por-Antonio-Ravalli-arquitectos-10dzn_MiNO-por-Antonio-Ravalli-arquitectos-11dzn_MiNO-por-Antonio-Ravalli-arquitectos-13dzn_MiNO-por-Antonio-Ravalli-arquitectos-15dzn_MiNO-por-Antonio-Ravalli-arquitectos-17dzn_MiNO-por-Antonio-Ravalli-arquitectos-19dzn_MiNO-por-Antonio-Ravalli-arquitectos-23

Sitography: dezeen, Antonio Ravalli Architetti.

También puede interesarte

responder