arquitectura

Carlos Arroyo Arquitectos / OostCampus

carlos 002 campus arroyooost
Carlos Arroyo Arquitectos / OostCampus Se ha cambiado: 2012-07-27 di revista socialdesign

Haber completado recientemente el trabajo de dell'OostCampus Carlos Arroyo Arquitectos a Oostkamp, ​​Bélgica. OostCampus es la sede de la administración pública, las estructuras administrativas y sociales de un territorio en el corazón de la campiña alrededor de Brujas, un hermoso paisaje descrito por hileras de árboles y canales, salpicado de castillos y fincas construidas a lo largo de los siglos por los ricos comerciantes de la ciudad flamenca cercano , y enriquecido con los parques industriales discretos con empresas de alta tecnología como Siemens, Tyco, Entropia Digital o EADS.

carlos 001 campus arroyooost

En 1977 se agruparon cuatro municipios, Oostkamp, ​​Hertsberge, Ruddervoorde Waardamme y, como resultado de una ley nacional que elimina la mayor parte de 300 común en toda Bélgica. ¿Eran los servicios agrupados, pero las instalaciones estaban dispersos en varios edificios municipales.

En 2006, el Ayuntamiento ha adquirido 4 hectáreas de terreno con instalaciones de la Coca-Cola construidos en 1992, que se había quedado obsoleta. Situado 5 minutos a pie del centro de Oostkamp, ​​en minutos 10 en bicicleta desde los otros núcleos, y cerca de la E-40, el suelo ofreció la capacidad de los servicios municipales de grupo, la optimización de las sinergias y de la construcción una imagen común.

En 2008 la Agencia Arquitectura Gobierno Flamenco (Vlaams Bouwmeester) ha puesto en marcha un concurso internacional para construir OostCampus, parafraseando Magritte con un lema: "Ceci n'est pas ... een Administratief centrum".

carlos 003 campus arroyooost

El proyecto ganador, el estudio dirigido por Carlos Arroyo, ha optado por una reutilización radical del gran edificio industrial existente, incluyendo los cimientos, pisos, estructuras de apoyo, la piel exterior, aislamiento, impermeabilización y todos los servicios y equipamientos recuperable: Centroamérica electricidad, calefacción, mangueras de agua, mangueras de incendio, alcantarillado, y hasta el aparcamiento, la esgrima y el acceso.

La reutilización de los existentes es un criterio fundamental de la sostenibilidad. L '"energía gris" (energía utilizada en la producción de algo), a menudo es rechazada o simplemente ignorado. Si demoler una estructura existente y construiremos una nueva, vamos a utilizar más energía y recursos en la forma mucho más eficiente que el edificio es capaz de salvar su vida.

carlos 004 campus arroyooost

Para transformar la gran nave industrial - con la huella mínima, pero el máximo resultado espacial - diseños Arroyo en resguardado espacio público interior, envuelto en un "paisaje luminoso de nubes blancas." Conchas finas de GRG (yeso y fibra) abarcan el gran espacio como enormes pompas de jabón. Son sólo 7 mm de espesor.

Dentro de este panorama, un conjunto de agrupaciones modulares Proporciona los servicios y espacios administrativos, destinados a facilitar la relación entre los ciudadanos y la administración. La participación ciudadana en el proceso es una de las cuestiones clave. También la transparencia: la sala de cámara está en plena vista en el medio del espacio público, la información es accesible, incluso se puede apuntar a visualizar la web municipal ... y entrar físicamente y hablar con la persona que está detrás!

carlos 005 campus arroyooost

Los materiales son simples y de bajo costo, pero son seleccionados y utilizados de una manera ya disponibles que queremos ir y tocar. Algunos elementos están acabados con un fieltro hecha de botellas recicladas (PET); tablas simples son CNC tallada para convertirse sofisticado damasquinado 3D; el piso es la nave industrial poli-hormigón existente, con sus líneas de almacenamiento, sobre el que se superpone la nueva señalización. La acústica son cuidadosamente elaborados, y también lo es el olor!

Los materiales son simples y de bajo costo, pero son seleccionados y utilizados de tal manera que queremos ir y tocar. Algunos elementos están acabados con un fieltro hecha de botellas recicladas (PET), el piso es la existente del edificio industrial en poli-cemento, con sus líneas de almacenamiento, sobre la que se superpone la nueva señalización, acústica procesados ​​con precisión.

carlos 006 campus arroyooost

El confort térmico se logra con el mínimo esfuerzo, gracias a la técnica de "cebolla térmica" que optimiza las zonas climáticas de acuerdo con los niveles de acceso, y el aprovechamiento de la inercia térmica de la losa.

El precio por metro cuadrado de la construcción es un tercio de la media de los edificios comparables.

carlos 007 campus arroyooost

carlos 008 campus arroyooost

carlos 009 campus arroyooost

carlos 010 campus arroyooost

carlos 011 campus arroyooost

carlos 012 campus arroyooost

carlos 013 campus arroyooost

carlos 014 campus arroyooost

carlos 016 campus arroyooost

carlos 017 campus arroyooost

carlos 018 campus arroyooost

carlos 019 campus arroyooost

carlos 020 campus arroyooost

carlos 021 campus arroyooost

carlos 022 campus arroyooost

carlos 023 campus arroyooost

carlos 024 campus arroyooost

carlos 025 campus arroyooost

carlos 026 campus arroyooost

carlos 027 campus arroyooost

carlos 028 campus arroyooost

proyecto: Carlos Arroyo Arquitectos
Fotografía: Miguel de Guzmán

Vía: Contemporist

También puede interesarte

responder