arquitectura

Chill-out pabellón, una sala de estar al aire libre

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-06
Chill-out pabellón, una sala de estar al aire libre Se ha cambiado: 2014-09-16 di Benedict Flores

El pabellón chill-out es un salón al aire libre diseñado por Oblò - taller de arquitectura, en colaboración con Giulia Celentano y Alberto D'Asaro.

Oblò - taller de arquitectura - un colectivo de diseño joven activo entre Milán y París, fundado por Alessandro Benetti, Francesca Coden, Margherita Locatelli y Emanuele Romani - presentó, en colaboración con los arquitectos Giulia Celentano y Alberto D'Asaro, el pabellón temporal Pabellón chill-out, en el marco de la primera edición del Festival Rockavilla (17-20 de julio de 2014, Mariano Comense).

El pabellón chill-out, ubicado en el jardín de la Villa Sormani del siglo XVIII, fue diseñado para ser un salón al aire libre, un área de relajación para el público del festival.

El pabellón se creó a través de una inversión del proceso de diseño tradicional: los materiales no fueron el resultado de elecciones compositivas, sino el punto de partida que llevó a la definición del proyecto. Por lo tanto, el pabellón se diseñó exclusivamente sobre la base de los materiales disponibles (no se compró nada): siete tilos en el parque, ciento cincuenta metros de tul naranja, cien metros de tul verde, cuatro varillas de refuerzo, cuatro cadenas de bombillas. veinticuatro metros de largo, dieciséis bobinas de madera y siete palets.

El pabellón chill-out, con su perímetro de membranas semitransparentes de color verde y naranja, iluminado desde arriba por la iluminación de bombillas, se integra en el verde del jardín enfatizando las sensaciones de tranquilidad e intimidad típicas del claro arbolado de la villa: el efecto era el de una “linterna” en constante vibración, medio escondida entre los árboles, capaz de definir la intensidad variable de difusión de la luz en el parque.

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-01Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-02Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-03Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-04Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

ESPACIO

El proyecto se insertó de forma inédita en el parque, articulándose con dos ambientes diferenciados: un espacio circular de siete metros de diámetro, en continuidad con la enfilada de las estancias internas de la villa - para subrayar la ambición del pabellón de configurarse como un real y su propia sala de estar al aire libre, y un espacio en forma de "L" alargada, diseñado en cambio para involucrar algunos elementos existentes (bloques de piedra, bancos apoyados contra el muro perimetral de la villa), extendido de tal manera que haga visible la estructura desde el acceso al jardín desde la calle.

Los dos ambientes se diferencian, así como por su forma, aunque sea por el tipo de iluminación: la luz cálida del espacio circular, donde el techo al aire libre fue atravesado por las catenarias, fue contrarrestado por el brillo de más difusa segundo cuarto, con las luces colgadas a lo largo de la cara externa.

El fino tejido de las láminas de la obra, dispuestas en una, dos o más capas, también permitió vislumbrar el ambiente doméstico del interior del pabellón, confirmando aún más la estrecha relación con el espacio circundante.

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-05Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-07Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-08Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-09Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-10Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

ESTRUCTURA: SIETE TIGLI

El follaje de los siete tilos en el jardín de la villa se utilizaron elementos de apoyo del pabellón Chill-out como, por lo que va a ser una columna vertebral fuerte potencial dramático.

Varillas de acero y tirantes de alambre jugaron un papel de soporte para las membranas formadas por láminas de obra y para las catenarias exteriores a las que se confió la iluminación. Los dieciséis carretes de madera y siete paletas formaron el mobiliario del pabellón, subrayando el ambiente doméstico del proyecto.

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-11Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-12Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-15Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-16Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-17Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-18Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-19Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Villa Sormani, Mariano Comense (Co) ph Alessandro Benetti

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-20Oblò + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, 2014 Ábaco de los elementos constitutivos del proyecto

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-21Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, plano 2014, escala 1: 100

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-22Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, plano 2014, escala 1: 500

2014 Ojos de buey de Chill-out pabellón de diseño social de la revista-23Portilla + Giulia Celentano + Alberto D'Asaro Pabellón Chill-out, dibujo 2014

más información aquí

También puede interesarte

responder