arquitectura

La nueva sede del FC Internazionale Milano. Un proyecto Lombardini22

La nueva sede del FC Internazionale Milano. Un proyecto Lombardini22 Se ha cambiado: 2019-08-30 di Benedict Flores

El nuevo desafío de DEGW y FUD del grupo Lombardini22: revivir un espacio elegante y atemporal con una esencia negro-azul.

Una realidad proyectada hacia el futuro en continuidad con su gran historia. Este es el desafío que el FC Internazionale Milano ha puesto en DEGW y FUD, marcas del Grupo Lombardini22 dedicadas respectivamente al diseño integrado de entornos de trabajo y branding físico, en el diseño de su nueva sede en Milán. Un proyecto que proviene de locales estimulantes y con excelentes perspectivas de éxito, comenzando desde la ubicación.

The Corner, ubicado en una posición estratégica en el nuevo mapa de Milán, en la esquina de Viale della Liberazione y Via Melchiorre Gioia, es un edificio diseñado por Atelier (s) Alfonso Femia que es el resultado de la remodelación completa de una estructura de los años setenta. Estamos en el corazón de la zona de Garibaldi-Repubblica, a pocos minutos del centro de la ciudad, en un lugar bien comunicado por todas las infraestructuras de movilidad urbana.

Inter se muda a los espacios de The Corner dejando la antigua sede de Corso Vittorio Emanuele y ganando en la superficie y la respiración, con espacios amplios y cómodos para áreas públicas dedicadas a la relación con invitados y clientes y con nuevas fórmulas espaciales para actividades operacional y gerencial que articula los conceptos de innovación, intercambio, velocidad, internacionalidad, ocio, movimiento y bienestar en un ambiente de gran intensidad representativa. Un edificio, propiedad de Generali, cuya nueva fortaleza se puede definir como Inter.

LOS NÚMEROS DEL PROYECTO

La nueva sede del Inter ocupa los últimos cinco pisos (desde el 6 ° hasta el 10 °) de un ala de la huella del edificio The Corner (en forma de L, el piso estándar general es de aproximadamente 1.700 metros cuadrados) para un Área total de 4.000 sqm en la que las estaciones de trabajo se distribuyen en 200. Los metros cuadrados 800 de la terraza superior se agregan a la superficie interior y el conjunto forma un ambiente de trabajo con un brillo natural agradable y abundantes visuales hacia el exterior urbano.

Oportunidades que el proyecto interpreta con un plan de apilamiento progresivo que modula los diferentes pisos, reservando para la operación una mayor relación visual con el entorno urbano más cercano y las funciones más panorámicas con amplias vistas de la ciudad. Por lo tanto, en una progresión ascendente, los pisos 6 °, 7 ° y 8 ° están dedicados a funciones operativas, el 9 ° se utiliza como un área compartida para invitados y reuniones con realidades externas, el 10 ° a las áreas ejecutiva y deportiva y el '11 ° a la terraza.

4.000 m²
Estaciones de trabajo 200
800 m2 de terraza

CONCEPTO DE PROYECTO

Ubicada en una de las áreas más dinámicas del desarrollo regenerativo de Milán, la nueva sede de Nerazzurri utiliza una metáfora urbana como concepto de diseño en sus áreas operativas.

Las áreas se caracterizan por una alternancia equilibrada entre el espacio de trabajo y los medios, y han sido tratadas con sobriedad, infundiendo a las oficinas un ambiente cálido y doméstico con acabados de madera y una amplia presencia de verde.

El reconocimiento corporativo se resuelve ligeramente en el fondo, gracias a cuidadosas combinaciones de colores y materiales (por ejemplo, los pisos están en alfombras azules en oficinas cerradas, en alfombras grises en espacios abiertos y en vinilo gris en circulación), y con picos de intensidad comunicativa en puntos estratégicos del espacio.

Un espacio flexible y transparente, articulado por objetos especiales como paredes equipadas en su espesor con nichos y lugares de conversación, o estructuras abiertas que delimitan, en espacios abiertos, áreas informales con cómodos asientos.

Un espacio elegante, donde la marca es tratada de una manera que respeta los valores establecidos y la internacionalidad de la empresa.

ESPACIO COMPARTIDO: EL PLAN 9 °

Los valores disminuyeron igualmente en las áreas compartidas del piso 9, pero "reforzados" por la vocación de representación y comunicación de las funciones presentes: la recepción principal, una tarjeta de presentación para toda la empresa, con el muro social que transmite contenido directamente desde los canales sociales oficiales; The Trophy Room, una isla circular de trofeos en un entorno abierto coronado por un anillo continuo de imágenes suspendidas, como un friso de iconos en movimiento (una solución de exhibición que también es el resultado de talleres de codiseño realizados por Alessandro Adamo, director de DEGW) ; la Sala de Medios, también dedicada a sesiones de entrenamiento, resaltada icónicamente por un techo de luces lineales que diseñan un campo de fútbol; Inter Heritage, un lugar experimental donde vive la historia del equipo, con la exhibición de recuerdos y la celebración del Club con el apoyo de una quinta ventana tecnológica de vidrio; La sala del reloj, donde la barra del bar y los diversos asientos también invitan a la convivencia de alimentos y bebidas, cuyo nombre deriva del restaurante donde se fundó el Club.

Completados por un salón y dos salas de reuniones reconfigurables, todos son flexibles y adaptables a múltiples usos. Como pensaba para los invitados, el piso 9 representaba para FUD el área de intervención más compleja y estimulante, en la que sacar a la luz la esencia de la marca Inter.

PISO Y TERRAZA EJECUTIVOS

Entre las oficinas cerradas, el área de descanso y una sala de juntas con una alfombra azul intensa, un corredor con un panel de madera con un cálido efecto doméstico y un piso de cerámica pulida con efecto piedra crean un largo paseo inmerso en el mundo corporativo de Inter: un camino que encuentra su apogeo en una estructura baja donde la marca es el punto focal de toda la perspectiva.

Azul oscuro, madera, cerámica pulida, luz y transparencia conforman los amplios espacios articulados en múltiples funciones. Que es como una introducción a la gran terraza de arriba: una plataforma abierta y desplegada sobre la ciudad que puede acomodar a invitados para eventos privados, sesiones de DJ, reuniones, almuerzos, momentos de relajación, protegidos por pérgolas y telones de fondo de vegetales, estimulados por el césped. dedicado al juego, donde el tema de los materiales verdes y naturales está completamente desarrollado.

MARCA FÍSICA INTER HQ COMO HERRAMIENTA DE COMUNICACIÓN

Una marca es mucho más que un símbolo, un signo o un lenguaje gráfico, la oficina es su representación holística.

FUD, una marca del Grupo Lombardini22 especializada en branding y comunicación, en una colaboración "co-creativa" con el Club y con Alkemy, ha creado un espacio que puede o podría ser única y exclusivamente Inter, eliminando la necesidad de ver el logotipo. .

A partir de la historia del equipo y sus valores, la marca física ha transformado los espacios en herramientas de comunicación a través de una intervención proyectada ad hoc.

El objetivo alcanzado fue crear una verdadera experiencia de marca, completar el espacio arquitectónico y generar memorabilidad en las personas que interactúan con él, facilitando la orientación.

SIN FRONTERAS Y SIN TIEMPO

El concepto del proyecto partió de un profundo conocimiento de la historia y los valores del equipo. Surge el deseo de dar forma a un espacio arquitectónico decidido, regular y elegante con una fuerte personalidad, con un lenguaje fuertemente identificable enraizado en la cultura milanesa y, al mismo tiempo, frente al mundo.

La esencia de la marca Inter se resume en la frase que concluye el acto constitutivo del Club: "Somos hermanos del mundo". Brothers of the World es ahora una firma, reconocida y adoptada por todos los fanáticos de Nerazzurri en el mundo.

La misma firma se aplicó a la nueva sede, aprovechando dos aspectos intrínsecos de Hermanos del Mundo: sin fronteras y sin tiempo. Para el proyecto FUD + Alkemy, el concepto de sin bordes ha guiado el contenido del nuevo sitio. Timeless, por otro lado, es el tratamiento elegido para vestirlo: un estilo atemporal capaz de unir múltiples épocas y hablar a todas las generaciones.

DESIGN

La intervención de la marca física involucró todo el sitio, en primer lugar el sistema de signos, con pictogramas desarrollados sobre los conceptos de asimetría y movimiento basados ​​en la abstracción de las banderas de las naciones que marcaron la historia del equipo.

Cada sala de reuniones tiene su propia identidad de marca, cada una abre la puerta a la internacionalidad y está completamente dedicada a un país del mundo vinculado a la historia del Inter. En este caso, darle un nombre a FUD ha significado contar una historia, transformando el espacio en una experiencia de marca inmersiva.

Un elemento al que FUD prestó especial atención fue la calibración cromática. El poder del color en las banderas es el de poder representar el alma de la nación, con paralelos semánticos entre colores y significados patrióticos. El objetivo era crear salas de "conversación", capaces de contar una historia y entretener y sorprender a los invitados.

Estamos muy contentos con este proyecto, dice Alessandro Adamo, director de DEGW y socio de Lombardini22, porque es el resultado de un gran proceso de participación y codiseño. Un proceso que nos ha visto literalmente inmersos en el mundo Nerazzurri, para respirar la atmósfera que ha alimentado lo que estábamos haciendo día a día.

Queremos agradecer a todos los que nos han acompañado en esta experiencia, en particular al presidente Steven Zhang, quien nunca ha fallado en ofrecer su preciosa colaboración.

El resultado nos satisface plenamente, concluye Adamo, porque creemos que hemos logrado representar una realidad compleja en un edificio que es a la vez un lugar de trabajo, eventos y presencias especiales, medios y comunicación, deportes y, sobre todo, imágenes colectivas poderosas.

Información del proyecto

al cliente: International Milan 1908 Spa
Ubicación: Milán, Viale della Liberazione 16-18
Área: 4.000 pies cuadrados
Tipo: Oficinas
Fin de los trabajos: 2019
Edificio: Atelier (s) Alfonso Femia
DEGW: diseño de interiores, equipamiento, dirección de obra
Líder del cliente: Alessandro Adam
Líder de diseño: Giuseppe Pepe
Arquitecto mayor: Valeria Romanelli
Arquitecto: Maria Giovanna Manfredi, Lucia Torchiana
FUD: marca física, dirección de arte
Líder del cliente: Domenico D'Alessio
Líder de diseño: Lorenzo Casanova
diseñador: Nicolò Gerico, Pietro Cedone, Paolo Piccinini
Fotografía: Marco Cappelletti

También puede interesarte

responder