arquitectura

El parque de Polcevera y el Cerchio Rosso de Stefano Boeri, debajo del puente de Renzo Piano en Génova

El parque de Polcevera y el Cerchio Rosso de Stefano Boeri, debajo del puente de Renzo Piano en Génova Se ha cambiado: 2019-10-19 di Benedict Flores

"Parco del Polcevera y el Círculo Rojo" es el nombre del proyecto con el que Stefano Boeri ganó el concurso para el proyecto de reconstrucción del área debajo del nuevo puente de Génova diseñado por Renzo Piano.

La característica de este parque que llama la atención de inmediato es la presencia de este gran círculo rojo diseñado por el arquitecto Stefano Boeri.
Este círculo tiene una circunferencia de 1057 y limita con los límites del parque con un área para ciclistas peatonales.

Al final de este parque se erigirá la "Torre de los Vientos", una torre eólica de altura 120 m que con su sistema de aerogeneradores formará parte de la nueva red energética del Polcevera.

El proyecto logró obtener los fondos directamente de la Municipalidad de Génova y en este momento fue elegido miembro de la UNESCO como uno de los mejores proyectos de renovación iniciados durante el año en todo el mundo. El arquitecto y diseñador Stefano Boeri acaba de presentar el proyecto para el Círculo Rojo, diseñado en colaboración con los estudios. Programa de Milán e Dentro fuera.

Parco del Polcevera y Cerchio Rosso: un parque que mira hacia el futuro

El objetivo del proyecto es da vuelta la imagen actual del valle de Polcevera, desde un lugar complejo y trágicamente desastroso hasta un territorio de innovación sostenible para el relanzamiento de la propia Génova.

La primera novedad de este parque es que estará en 100% carbono neutral, esto significa que el sistema de suministro de energía circundante consistirá única y exclusivamente en fuentes renovables para reducir definitivamente las emisiones de CO2, lo que sería un gran paso adelante para un área altamente contaminada como el área industrial del Puerto de Génova.

La desolación posterior a la tragedia y el patrimonio industrial técnico que caracterizan particularmente este lugar no deben estar dirigidos a la marginación, sino a una evolución que debe tener lugar de manera positiva.

Stefano Boeri describe este parque como un flujo continuo de energía, que crea el imaginario progresivo de un lugar donde el hombre nunca se detendrá a pesar de las tragedias y desgracias, donde el hombre siempre continuará su cadena de producción para el desarrollo de la civilización, pero todo bajo una nueva atmósfera que enfatiza el ambiente, los colores y las emociones positivas, en lugar del gris y la desolación.

El parque será atravesado en el centro por una instalación diseñada por el artista Luca Vitone, un vial formado por árboles 43 (equivalente al número de muertes durante el colapso del Puente) cada una de ellas acompañada de adornos culturales dedicados a las grandes personalidades de la historia de Liguria.

También puede interesarte

responder