arquitectura

Rehabilitación de un ático de 1906 en Almirante Reis, Lisboa, diálogo entre diferentes épocas y tecnologías

Apartamento Almirante Reis Lisboa Bala Atelier
Rehabilitación de un ático de 1906 en Almirante Reis, Lisboa, diálogo entre diferentes épocas y tecnologías Se ha cambiado: 2021-06-11 di Benedict Flores

Al intervenir con una renovación en un ático, más precisamente en el ático de un edificio que data de 1906, en el siglo XXI, un diálogo entre diferentes épocas y formas de vida, pero también entre los respectivos métodos de construcción que deben convivir armoniosamente.

Así, en la génesis de la reforma de este piso de 90 mXNUMX, además de revertir las débiles condiciones habitacionales preexistentes, la mantenimiento del patrimonio histórico de esta tipología constructiva, conservando los elementos que se consideren relevantes por las características de dicho período.

Ejemplos son la mampostería de piedra, el muro de mampostería irregular de piedra, las vigas de madera y los pilares de la cubierta, que se revelan y se convierten en un recuerdo del sistema constructivo original. Se establece un enfoque riguroso con especial atención al detalle, eligiendo la madera de pino como materia prima, potenciando la armonía y compatibilidad entre este material y los demás seleccionados.

El apartamento estaba inicialmente muy dividido y con techos bajos. Su transformación espacial se produjo de forma inmediata e intuitiva, e implicó la transformación en un piso más abierto y con techos más altos aprovechando el ático existente.

Abriendo la zona central, se asienta una nueva organización funcional, con mayores relaciones visuales entre los diferentes espacios. Se ha aumentado su volumen, se ha mejorado la profundidad del apartamento en su relación visual de los ejes este / oeste y se ha incrementado la iluminación y ventilación natural. La nueva configuración del espacio permite una experiencia hogareña dinámica y flexible.

Se abandona el espacio cerrado de la cocina y en el espacio central con mayor altura de techo se perfila una gran superficie de cocina y comedor.

El traslado del baño al interior del apartamento permite liberar todas las ventanas del espacio central. Este baño se convierte en el único espacio interno de la casa, en el que se introduce un túnel luminoso con lucernario. Este nuevo volumen interno y central destaca del ático por estar revestido de latón pulido, reflejando los espacios que lo rodean.

El espacio de dormitorio informal se relaciona con los demás de la casa y se puede abrir o cerrar a través de un elemento escénico, una cortina de seda y terciopelo dorado, que recorre la prolongación del muro de latón.

La papel pintado introduce una rica paleta cromática, que se extiende a las baldosas cerámicas de la antigua chimenea, las paredes del baño y la piedra de la encimera de la cocina. Muebles, lámparas, alfombras y plantas han sido cuidadosamente seleccionados como una extensión de la narrativa del proyecto arquitectónico.

Información del proyecto

Nombre del proyecto: Apartamento en Almirante Reis
Oficina de Arquitectura: Taller BALA
Arquitecto principal: Mariana Póvoa, Sílvia Rocio, Pedro Pedroso
Pagina Web: www.bala-atelier.com
E-mail: bala@bala-atelier.com
Instagram: https://www.instagram.com/bala.atelier/
Ubicación: Avenida Almirante Reis, Lisboa, Portugal
Año de conclusión: 2020
Área total: m² 90
Fotógrafo de arquitectura: Estudio Ivo Tavares
Pagina Web: www.ivotavares.net
Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio
Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

Fabricantes / Marcas

Iluminación: Flos, GUBI, DCW, Miniforms, HAY, tom Dixon, Lefroy Brooks, Marset, Manufactum, Areti
Mueble: Zanat, Porada, Sollos, E15, Artek, ClassiCon, Fermliving, Casa de diseño de Estocolmo
alfombras: AYTM, Linie Design
Fondo de pantalla: Thibaut
Losas: Viúva Lamego
cortinas: Atelier Fátima Neto
Interruptores: Berker / Hager
Cocina: Bulthaup, BORA, Smeg
Otros: GSI, Olivari, SAL concept store
Estilo de la planta: Superbotânica

También puede interesarle

responder