arquitectura

Oficinas de gran altura: Alvisi Kirimoto transforma el piso 32 ° de un rascacielos en Chicago

Oficinas de gran altura: Alvisi Kirimoto transforma el piso 32 ° de un rascacielos en Chicago Se ha cambiado: 2019-02-26 di Benedict Flores

Suspendidas en las nubes, pero bien arraigadas en el contexto, las nuevas oficinas ejecutivas diseñadas por la firma romana. Alvisi Kirimoto ocupan todo el piso 32 de un rascacielos de nueva construcción en el bullicioso distrito industrial de West Loop, Chicago. El proyecto, diseñado para albergar la sede del cliente y parte de su colección de obras de arte, se extiende sobre una superficie de 2.600 m², dentro de un edificio alto de 224 m, ubicado en el corazón de la ciudad, en el Ribera del río homónimo.

Los arquitectos Massimo Alvisi y Junko Kirimoto cuentan: "En el momento en que sales de los ascensores, llegas al piso 32 °, te sientes como si estuvieras volviendo a la ciudad, a una altura y perspectiva diferentes, por supuesto, pero con los pies firmemente plantados en las calles de Chicago. De hecho, es precisamente el trazado de la ciudad con sus sorpresas, lo que pensamos proyectar dentro de este espacio: paseamos por piezas de arte contemporáneo, oriental o arqueológico, sorprendidos ocasionalmente por colores fuertes o alturas dobles. Inusual para un rascacielos, guiado por el estrecho ritmo de las paredes, la luz y los ejes visuales. De hecho, el primer aporte fue favorecer a este último y dejar las esquinas libres para mantener el contacto visual con la ciudad ".

La entrada principal está ubicada en el núcleo estructural del edificio, que contiene todos los servicios e instalaciones. Al entrar, dos salas opuestas son inmediatamente visibles: en un lado, la recepción y en el otro, la sala de juegos, ambas caracterizadas por una gran ventana que conecta al visitante con las dos caras de Chicago, la más urbana una a la otra y más territorial del otro. Desde un punto de vista planimétrico, el frente norte alberga las funciones más representativas y globales, como la recepción, la sala de reuniones, el Jardín de Invierno, las rutas de exhibición y el área del restaurante, mientras que la parte posterior orientada al sur alberga las oficinas privadas y algunas áreas. común.

Los interiores cuentan con paredes de madera natural de altura completa, particiones acristaladas y paneles suspendidos que, según las combinaciones, delinean las diferentes áreas de trabajo. La gran flexibilidad y transparencia de los elementos permite a los visitantes y empleados disfrutar de impresionantes vistas incluso en las áreas más privadas rodeadas de superficies opacas.

Las paredes de madera, que se desmaterializan en listones verticales para calibrar el grado de privacidad y brillo, caracterizan las líneas principales del proyecto. Estos constituyen el leitmotiv que acompaña al visitante hasta el descubrimiento del Winter Garden, un entorno multifuncional de doble altura que representa el corazón del proyecto.

"Desde la estructura de Blues, música que impregna la ciudad de Chicago"., continúan los arquitectos, "Hemos retomado el concepto de 'Tensión y Liberación'. La altura del techo de 3,60 m, absolutamente extraordinaria para una oficina, nos ha permitido alternar elementos suspendidos, como paneles de tela, con elementos escultóricos que descansan en el piso y se dejan a su altura original. Este juego de compresión y suspensión culmina en el volumen de Winter Garden: un espacio único suspendido en el vacío de la ciudad, un diafragma táctil y material que contiene un espacio para música, arte y eventos, así como para meditación y lectura. ".

Dependiendo del punto de vista, la piel del Jardín de Invierno, compuesta de dos filas de listones de madera suspendidos y no alineados entre sí, con un vidrio transparente colocado en el centro, se disuelve o se vuelve opaca, generando múltiples puntos de vista y un juego interesante De luces y sombras. Similar a una caja de luz, el ambiente permite que la luz se dirija a través de un sistema de doble oscurecimiento y filtrado de cortinas y que la difunda en los espacios adyacentes con sus listones de madera.

La sala se completa con una escultura suspendida de bambú, encargada por el artista japonés Ueno Masao, y la mesa diseñada por Junko Kirimoto, con un acabado de laca japonesa.

El espacio tiene un toque oriental y proporciones hábilmente medidas, en línea con las sensibilidades italiana y japonesa que animan el estudio Alvisi Kirimoto.

Todo el proyecto ha sido hecho a medida en todos sus aspectos, desde muebles diseñados a medida, como las estaciones de trabajo y las mesas de la cantina, hasta la disposición y la elección de la gradación de los puntos de iluminación.

Incluso el uso del color está ponderado: a veces da serenidad, otros dibuja espacio o define una función. Abarca desde el color naranja brillante del techo de la sala de juegos y los paneles suspendidos en las oficinas, hasta el rojo intenso de los paneles en contraste con las paredes grises del área del restaurante, el óxido calmante del papel pintado japonés en la entrada, el blanco regenerador de las estaciones de trabajo abiertas espacio.

Finalmente, el arte juega un papel fundamental: las oficinas albergan una exposición holística de más de 1.000 metros cuadrados entre las piezas de la colección del cliente, en una sucesión de espacios que se interpenetran, superponiéndose a la ciudad y generando puntos de vista inesperados y sorprendentes. .

Créditos del proyecto

Proyecto: Oficina privada

Ubicación: Chicago, Illinois

Fecha: 2018

Área: 2570 sq. M

Cliente: Privado

Arquitectura: Alvisi Kirimoto en colaboración con CannonDesign. Alvisi Kirimoto: concepto, diseño preliminar y final y mobiliario, supervisión del proyecto ejecutivo, dirección artística CannonDesign: estudio de viabilidad, colaboración en proyectos, planificación ejecutiva y arquitecto local

Equipo del proyecto

Equipo Alvisi Kirimoto: Massimo Alvisi, Junko Kirimoto, Carolina Ossandon Avetikian, Alessio Montanari, Donato Labella, Silvia Rinalduzzi

Equipo CannonDiseño: Mark Hirons, Meg Osman, David Pugh, Angela Furman, Taofik Lasisi

Gestión de proyectos: Gestión de proyectos ConopCo

Ejecutivo: Executive Construction Inc.

Artista de escultura del jardín de invierno: Ueno Masao

Fotógrafo: © Nic Lehoux

También puede interesarte

responder