arquitectura

Un ático romana a cielo abierto, diseñado por los arquitectos Westway

Remodelación de un ático romanos Westway Arquitectos
Remodelación de un ático romanos Westway Arquitectos
Un ático romana a cielo abierto, diseñado por los arquitectos Westway Se ha cambiado: 2016-02-20 di Benedict Flores

Este proyecto de arquitectos Westway se ocupa de la remodelación interna de un gran ático romano ubicado en una de las zonas residenciales más bellas de Roma. Se caracteriza por el estudio y la atención al detalle, que han generado un ambiente luminoso, usable y abierto.

La intervención ha creado un microcosmos complejo de viviendas y la construcción conceptual, cuyo diseño geométrico da toda la una calidad casi escultórico.

Westway Architects ha transformado el apartamento 180 metro cuadrado en un espacio dinámico que da ricos y estimulantes visuales gracias a las dimensiones de expansión y enrarecida y el desarrollo vertical, hacia la terraza privada, que es el verdadero protagonista de la intervención.

El objetivo del cliente era crear una habitación doble, una habitación individual y una habitación de invitados en el piso superior y alrededor de este punto de apoyo para pensar la parte del día, sin restricciones. El lenguaje arquitectónico claro perseguido por Westway Architects ha generado interiores brillantes, cándidos y geométricos dinamizados por aberturas y perspectivas iridiscentes.

La lógica compositiva del proyecto se basa en la simplificación de los espacios y geometrías desencadenantes, de hecho, la reciprocidad entre los entornos de creación de puntos de vista y vías visuales, en un estrecho diálogo entre el interior y el exterior.

Recomposición de los niveles de vida

El proyecto se generó a partir de la reconfiguración de las dos conexiones con el piso superior. La intervención fue doble: se quitó una escalera de caracol que ingresaba al departamento desde la terraza superior y se reemplazó por una escalera externa que conecta directamente las dos terrazas, haciéndola parte del espacio exterior; Se ha colocado una escalera muy compacta que filtra la cocina desde la sala de estar cerca de la entrada y conduce al piso de arriba.

Como todo proyecto de Westway Architects, la escalera representa, en palabras del arquitecto Maurizio Condoluci, “un objeto de diseño, fascinante, escultórico, no meramente funcional”. Su papel, en los interiores diseñados por el estudio romano, es “cambiar de perspectiva”. Una vez fijados los dos elementos de conexión, la distribución de los espacios se definió fácilmente gravitando todas las conexiones a la sala de estar. La cocina está filtrada por la escalera interior y separada por una pared de vidrio esmerilado, con un vidrio fijo que actúa como parapeto de la escalera y dos puertas que permiten la libre circulación de flujos privados y públicos entre el salón y la propia cocina.

Apertura del espacio, en el diálogo entre el interior y el exterior

La expansión de los espacios a través de las mamparas de cristal filtrados con tiendas de campaña también se lleva a cabo entre el dormitorio principal y la sala de estar conectados visualmente por un techo de cristal transparente, blindado cuando se utiliza como cortinas, asegurando cruzadas vistas que hacen que el casa casi completamente permeable y utilizable tanto dentro como fuera.

Para acentuar esta percepción se ha realizado en una sala de estar de unos metros 6,5 "L pared de cristal" que gravita sobre la chimenea con la apertura de doble cara, que con su función barycentric, se abre al exterior y visualmente se expande el espacio.

la terraza

La escalera exterior, de acero pintado y peldaños de madera de exterior, que conduce a la terraza superior con vistas a un voladizo de aterrizaje que no interfiere con el diseño de los pasos que conectan dos partes de la terraza. La escala se lleva a cabo dentro de un agujero cuadrado que conecta visualmente los dos niveles, marcados en el perímetro de una serie de hojas de vidrio laminado.

En la parte superior de la terraza hay una mini piscina empotrada, una ducha con el plato que plantea oculta bajo la cubierta y un solarium. En la parte inferior de la terraza, además de un gran mostrador de la cocina con barbacoa y fregadero, se encuentra la sala de estar con sofás y una sombrilla. Todo esto se complementa con un refugio cubierto con placas de vidrio, apoyados por las arañas de acero inoxidable y se sujeta a un sistema de estructura de acero pintado.

Toda la terraza está rodeada por un conjunto de macetas, jardineras y parapetos ocultos por un revestimiento continuo con la misma planta cubierta de madera. El perímetro de la estructura de la casa, de acuerdo con Maurizio Condoluci "arquitecto representa la culminación de la construcción, el nuevo frente verde que rodea la ciudad despeja".

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, viviendo

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, viviendo

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, viviendo

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, viviendo

Reurbanización de un romanas Westway arquitectos, área de lectura del ático

Reurbanización de un romanas Westway arquitectos, área de lectura del ático

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, escalera interior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, escalera interior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, escalera interior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, escalera interior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, Doble

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, Doble

Reurbanización de un romanas Westway Architects, escalera exterior del ático en acero pintado

Reurbanización de un romanas Westway Architects, escalera exterior del ático en acero pintado

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, vista de la escalera exterior desde la terraza superior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, vista de la escalera exterior desde la terraza superior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, vista desde la terraza superior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, vista desde la terraza superior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, terraza superior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, terraza superior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, terraza superior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, terraza superior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, terraza superior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, terraza superior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, terraza superior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, terraza superior

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, terraza superior, piscina

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, terraza superior, piscina

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, terraza superior, detalle

Remodelación de un ático romanos Westway arquitectos, terraza superior, detalle

ficha proyecto

dirección arquitectónica y artística del proyecto: Westway Architects, arco Roma-Milán. Luca Aureggi, arco. Maurizio Condoluci
localización: Roma
zona ocupada: 180 m²
año: 2010
fotografías: Alberto Ferrero

También puede interesarte

responder