arquitectura

Villa Pelícanos, un complejo turístico con la dulce atmósfera de un retiro de yoga, entre el mar y la jungla mexicana

Villa Pelícanos, un complejo turístico con la dulce atmósfera de un retiro de yoga - Oficina Principal
Villa Pelícanos, un complejo turístico con la dulce atmósfera de un retiro de yoga, entre el mar y la jungla mexicana Se ha cambiado: 2021-06-09 di Benedict Flores

Villa Pelícanos, un complejo residencial existente que data de la década de 80 ubicado en el paisaje tropical de la costa oeste de México, ha sido recientemente ampliado y revivido por MAIN OFFICE, con sede en México y Suecia.

Ubicado en Sayulita, un balneario que es un destino popular para retiros de salud, bienestar y surf, el proyecto consiste en una serie de viviendas individuales como pabellones que descienden por una pendiente frente al Océano Pacífico.

Anidado en la jungla, el nuevo complejo turístico, rodeado de exuberante vegetación y con su propia playa privada, puede acomodar hasta 20 personas y exuda la dulce atmósfera de un retiro de yoga.

Los arquitectos han rediseñado ocho villas y un área común en la cima de la colina que comprende una cocina, comedor y piscina compartidos, conservando referencias a la estética africana, reflejando el legado del anterior propietario del resort, originario de Sudáfrica. Como consecuencia, el proyecto combina eclécticamente elementos mexicanos y una atmósfera africana.

Manteniendo la atmósfera original y los techos de palapa externamente, los arquitectos trabajaron para crear interiores contextuales que aborden las patologías que sufre la estructura original debido a su exposición directa al sol tropical y la brisa del océano, dejando el menor impacto ambiental posible.

Los materiales utilizados para la restauración provienen todos de recursos locales. Para los elementos interiores cálidos como mamparas, puertas de armarios y muebles, íntegramente diseñados por MAIN OFFICE, los arquitectos eligieron la madera autóctona de Parota, resistente a la humedad y la salinidad. Las paredes interiores previamente teñidas están pintadas intencionalmente de blanco, complementando los componentes interiores y sirviendo como un telón de fondo neutro que no resta valor a la impresionante vista. Los nuevos elementos fijos, que incluyen somieres, lavabos y bañeras, están hechos de hormigón moldeado in situ, que se funde con el toque cálido de la madera de Parota local, creando un ambiente inusual, rústico y acogedor.

Las puertas y ventanas de madera originales han sido restauradas, mejoradas y revolucionadas con un nuevo suelo de terrazo veneciano y transformadas en simples espacios intersticiales que amplían los interiores dejando entrar la jungla.

“El proyecto consiste en una serie de pequeños espacios privados que difuminan los límites habituales entre el interior y el exterior, creando una experiencia única con el entorno natural manteniendo un ambiente íntimo y familiar”.

Dice los fundadores de MAIN OFFICE Dante Borgo e Isabella Eriksson.

Por lo tanto, las nuevas intervenciones espaciales en las villas celebran el entorno natural del sitio. Una ducha al aire libre definida por piedras que crean una pared aislada se abre hacia el cielo y las copas de los árboles, una bañera al aire libre en concreto moldeado en el lugar con vista al Océano Pacífico permite a los huéspedes sumergirse en la naturaleza. Las duchas y terrazas al aire libre más pequeñas interactúan con el paisaje de la jungla y el horizonte marino.

Una característica clave ubicada al pie de la ladera, es la plataforma de yoga que toma la forma de un perfecto semicírculo, enclavada entre las riberas boscosas. El corte en el paisaje se ve reforzado por el muro de contención construido ad hoc en piedra local. El piso está hecho de madera de Cumaru duradera, naturalmente resistente al desgaste y a los climas severos. Junto a la plataforma, maceteros de piedra albergan un majestuoso árbol de Papelillo que enmarca vistas idílicas del Océano Pacífico, lo que ayuda a crear el lugar perfecto para hacer ejercicio y disfrutar del poder terapéutico y relajante de la naturaleza.

Información del proyecto

Nombre del proyecto: Villa Pelìcanos Sayulita
Oficina de Arquitectura: OFICINA PRINCIPAL (Sima Agisheva, Dante Borgo, Isabella Eriksson)
Equipo del proyecto: Angie Guzmán, Paulina Castro, Mave Zurita, Luis Gordian, Brenda Cibrian, Pablo Alemán
Diseño de muebles: OFICINA CENTRAL
Pagina Web: www.mainoffice.eu
Ubicación:  Nayarit, México
Año de conclusión: Octubre 2020
Contratista: Terraza Construcciones, Sayulita (México)
Área de construcción (m2): 340 m2
Cliente: Privados
Fotógrafo: © Rafael Gamo

También puede interesarle

responder